Благодаря своим превосходным вкусовым качествам, нежности и простоте приготовления, бефстроганов - одно из самых популярных блюд из говядины.
Бефстроганов считается блюдом русской кухни, но обладает не очень давней историей и имеет различные способы приготовления, каждый из которых называют "классическим". Прочитав немало информации на предмет приготовления этого блюда, я так и не нашла окончательного ответа на вопрос: по какому именно рецепту изначально готовился бефстроганов? Авторы всех способов приготовления сходятся в том, что бефстроганов - это тонкие кусочки говядины, тушеные с шампиньонами в соусе. Состав соуса различен, поэтому представляю вашему вниманию рецепт бефстроганова, которым уже давно пользуюсь сама.
Бефстроганов считается блюдом русской кухни, но обладает не очень давней историей и имеет различные способы приготовления, каждый из которых называют "классическим". Прочитав немало информации на предмет приготовления этого блюда, я так и не нашла окончательного ответа на вопрос: по какому именно рецепту изначально готовился бефстроганов? Авторы всех способов приготовления сходятся в том, что бефстроганов - это тонкие кусочки говядины, тушеные с шампиньонами в соусе. Состав соуса различен, поэтому представляю вашему вниманию рецепт бефстроганова, которым уже давно пользуюсь сама.
Продукты для бефстроганова
- Говядина - около 500 гр. Необходимо выбрать мягкий постный кусок без жил и хрящей.
- Шампиньоны - грамм 200
- Большая луковица (или 2 небольших)
- 2 столовых ложки сметаны
- Столовая ложка горчицы
- Столовая ложка муки
- Стакан воды
- Специи по вкусу, так же как и соль.
- Растительное масло для обжаривания.
Бефстроганов - рецепт приготовления
Я готовлю говядину по этому рецепту в мультиварке. Ну нравится мне её использовать при каждом удобном случае. Но если требуется что-то обжарить, то в дело идет ещё и сковорода. Точно такая же ситуация в этом рецепте - сковорода понадобится для того, чтобы немного обжарить мясо. Если попытаться сделать это в мультиварке, ничего не получится. Мясо начнет выделять сок и тушиться в нем. Но... обо всем по порядку. Вы должны сами для себя решить какую посуду вы будете использовать для приготовления.
- Если вы готовите на плите, то понадобится глубокая сковорода или сотейник. Если вы решили воспользоваться мультиваркой, включите режим "Выпечка" или другой, подходящий для обжаривания, и налейте небольшое количество масла.
- Слегка обжарьте порезанный полукольцами лук.
- Далее добавляем шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками из половинки или целого гриба. Шампиньоны непременно начнут выделять жидкость. Не закрывайте крышку, пусть сок выпаривается.
- Пока мультиварка (или сковорода) занята обжариванием шампиньонов, нарежьте предварительно отбитые кусочки говядины тонкими брусками. Некоторые источники утверждают, что толщина брусочка должна быть не менее пяти миллиметров. Я отношусь к их форме проще - мясо все равно получается очень мягким и нежным.
- Обжарьте подготовленное мясо на отдельной предварительно сильно разогретой сковороде. Если она будет недостаточно горяча, мясо начнет выделять сок, точно так же, как при попытке обжаривания в мультиварке.
- Заметив, что говядина подрумянилась, посыпьте её мукой и хорошенько перемешайте. Выключите огонь.
- Тем временем шампиньоны уже обжарились. Добавьте в чашу стакан воды, по столовой ложке сметаны и горчицы, соль и специи в нужном количестве.
- Переложите туда же мясо и хорошенько перемешайте.
- Я торговлю бефстроганов в мультиварке, используя режим "Экспресс" (Панасоник). Думаю, что с таким же успехом можно выставить и "Тушение". Время приготовления - около 40 минут. Я за это время пару раз открываю крышку и помешиваю. С приготовлением в сковороде или сотейнике, думаю, понятно: тушить, периодически помешивая, до мягкости мяса. Думаю, что это также займет минут 30-40.
На этом всё! Приятного аппетита! )
Комментариев нет :
Отправить комментарий
Авторизируйтесь с помощью одного из предложенных способов или просто напишите ваше имя, выбрав в поле "Подпись комментария" - Имя/URL.