Шарлотка - самая популярная домашняя выпечка. Потому что просто, быстро, из обычных, доступных каждому продуктов. Шарлотка с яблоками - частый гость практически в каждом доме в период урожая антоновки. Действительно, лучше всего этот пирог получается с кислым наполнителем, например, с антоновкой. Но ничто не мешает приготовить точно такой же пирог с ягодами. И не обязательно с кислыми. Пирог с ягодами - это уже не привычная шарлотка. Им можно удивить, тем более если вы печете не часто, а тут вдруг пирог... Шарлотка, фото которой в этой статье, испечена с черникой.
Как испечь шарлотку?
Рецепт шарлотки, как я уже сказала, очень прост. Ингредиенты доступны, смотрите сами. Для приготовления шарлотки понадобятся следующие продукты:
- яйца куриные - 4 штуки
- сахарный песок - пол стакана
- мука - пол стакана
- сода - 1/3 чайной ложки (если вдруг не знаете, то для того, чтобы погасить соду, нужно налить на неё чуть-чуть уксуса)
- ягоды или яблоки - количество на свое усмотрение
- сливочное масло для смазывания формы.
Как видите, все просто. Да... и крем не обязательно, можно обойтись и без него, всё равно вкусно. Но с ним, да еще и с кислыми ягодами внутри... Не просто вкусно, очень вкусно!
При желании можно еще немного усовершенствовать пирог и сделать его слоеным, добавив в часть теста какао-порошок. Совсем немного, чайную ложку.
Рецепт шарлотки
- В глубокую миску разбейте все яйца, насыпьте сахарный песок и хорошенько взбейте их. Добавьте соду и муку, тщательно перемешайте. Тесто готово!
- Теперь возьмите форму для запекания и смажьте её приготовленным кусочком сливочного масла. Вылейте 2/3 теста в форму, а сверху насыпьте ягоды или предварительно очищенные и порезанные мелкими кусочками яблоки. Вот теперь, если вы хотите, чтобы ваш пирог получился двухцветным, перемешайте с остатками теста какао-порошок. Вылейте оставшееся тесто поверх ягод.
- Приготовьте крем. Для этого тщательно взбейте сметану и сахар, лучше воспользоваться блендером, но можно обойтись и без него.
- Выпекается шарлотка в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке минут 20-30. Готовность проверяйте, протыкая пирог зубочисткой или спичкой. После того, как готовность пирога станет бесспорной, поставьте его на стол, пусть остывает. После этого извлеките его из формы. Подсказка: если пирог не хочет извлекаться, то он не достаточно остыл. Если вы не хотите ждать полного остывания, то охладите дно формы, поставив ваш пирог в холодную воду или намоченное полотенце.
- Теперь вы можете порезать шарлотку на слои и смазать каждый кремом - так пирог станет более сочным, а можете не делать этого, а просто полить кремом сверху.
- Почти готово. Поставьте шарлотку в холодильник не на долго, пусть пропитается. Если не терпится, то уже можно кушать.
Комментариев нет :
Отправить комментарий
Авторизируйтесь с помощью одного из предложенных способов или просто напишите ваше имя, выбрав в поле "Подпись комментария" - Имя/URL.