Поделиться с друзьями:

История Деда Мороза

Еще совсем немного, и начнется суета, посвященная одному из главных и самых любимых всеми праздников - Новому году. Уже сейчас можно наблюдать первые шаги к подготовке его встречи - кое-где уже наряжены новогодние ёлочки и появились прочие атрибуты торжества, потихоньку выстраиваются очереди за подарками к празднику, то тут, то там слышатся разговоры о том, как встретить Новый год и Рождество и как провести новогодние каникулы, давно пора заказывать письмо от Деда Мороза и прочие его именные подарки, планировать праздничные путешествия, а так же покупать билеты на праздничные мероприятия для детей и взрослых. Мы все так хорошо с самого детства знаем все новогодние обычаи и приметы. А задумывались ли вы когда-нибудь, кто такой он - главный герой празднования - Дедушка Мороз? Такой привычный, любимый и родной, такой добрый и приветливый... С искоркой в прищуренных глазах и с доброжелательной улыбкой сквозь роскошную седую бороду... Всегда ли он был и был именно таким?





Вы возможно удивитесь, но на самом деле - нет! Дед Мороз, как один из обязательных атрибутов праздника, появился совсем недавно, меньше ста лет назад, в конце 30-х годов двадцатого века. Именно тогда в СССР было официально разрешено проведение новогодних празднований, называемых теперь "Ёлками". Ведь после революции 1917 года всё, связанное с Рождеством было строго запрещено. Ранее (считается, что с 1840 года) подобный персонаж существовал, но лишь в сказочной литературе. Помните сказку Владимира Одоевского "Мороз Иванович"? Да, ту самую, известную каждому с раннего детства, о сестрах Рукодельнице и Ленивице, да о добром справедливом старике, живущим на дне колодца, Морозе Ивановиче, который трудолюбивую Рукодельницу наградил, а алчную Ленивицу проучил. Именно с нее и началась история доброго Дедушки Мороза. И именно благодаря фантазиям автора появилась традиция сначала сдобрить старика хорошими поступками, а потом получить заслуженный подарок, благодаря которой до сих пор маленькие детки, искренне верящие в существование Деда Мороза, стараются не расстраивать родителей и получать хорошие оценки за вознаграждение в конце года.

Дед-Трескунец

Раньше же, с очень давних пор, существовал совершенно другой мифологический персонаж. Он был отнюдь не добрым, напротив, он был жестоким и суровым, как зимние морозы - настоящее олицетворение холодной русской зимы. Внешне он был очень похож на Деда Мороза - такой же старик с седой бородой, в ярком кафтане и с посохом, но пользовался он им не для того, чтобы творить чудеса и исполнять желания, а, наоборот, для того, чтобы сотворить еще более лютый холод. Помните фильмы-сказки начала-середины прошлого столетия? В них он иногда показывал свой норов. Звали его, в соответствии с характером, совсем не Добрым Дедушкой Морозом, а Студенцом или Трескунцом. В отличии от современно доброго старика подарков он не приносил. Лучший его дар - сильные снегопады и морозы (что необходимо для хорошего урожая летом), за что он требовал одаривать его самого. Одним из зимних обычаев, частично дошедших и до наших дней, было угощение в определенные дни (Чистый четверг и Святки) Мороза блинами и кутьёй.

Санта Клаус

Многие новогодние обычаи, привычные сегодня, пришли к нам в Россию от западного Санта-Клауса. Как это ни странно, но так похожий внешне на нашего Деда Мороза, он - совсем другой. И история его появления совсем не совпадает с нашей. Вошел в традицию празднования Нового года и Рождества Санта Клаус задолго до Деда Мороза. Его прообразом считается Святой Николай, который почитается христианами, как Николай Чудотворец. Жил святой в самом начале нашей эры, в 3-4 веках. Еще при жизни он прославился своим добрым сердцем, защищал обиженных и униженных, очень любил детей и одаривал различными дарами каждого, кто в них нуждался. Согласно легендам, дошедшим до наших дней, Николай не требовал ничего в обмен на свою щедрость и доброту, поэтому старался все делать незаметно и подбрасывал свои дары в печные трубы или в окна. В одной из известных историй говорится о том, что как-то он решил помочь бедняку, у которого было много детей, но не было никаких средств к существованию. Николай забросил в трубу мешок с монетами, а в это время дети, вернувшиеся с прогулки, сушили свои носочки, развесив их на печи. Мешок порвался, и монеты разлетелись в полете, высыпались из печи и попали в носки. Так появилась традиция вешать на печи или камине носки, чтобы Санта положил туда подарок.
День почитания Святого Николая (Чудотворца) - 19 декабря. Именно в этот день начинаются Рождественские (новогодние) праздники.


Снегурочка

Ну и напоследок о постоянной спутнице Дедушки Мороза - его внучке Снегурочке. Она существует исключительно в наших, российских, традициях. У западного Санты такой помощницы нет, ему помогают Эльфы. Снегурочка, как персонаж сказок и легенд, существовала, но совсем в другой роли. Во времена Деда-Трескунца она была простой русской девушкой, олицетворением нежности и тепла, символом весны. Стала спутницей Деда Мороза она только тогда, когда возродилась традиция празднования Нового года, а это, как говорилось выше, в 30-е годы XX столетия. Снегурочка - девушка с чисто славянской внешностью: длинная русая коса и голубые глаза обязательные атрибуты ее светлого образа. Что интересно, тогда, сразу после её появления рядом с Дедушкой, она была маленькой девочкой, теперь, спустя почти сто лет, она постепенно преобразилась в молодую девушку. Возможно это произошло по вполне понятным "земным" причинам - просто взрослую девушку (женщину) проще подобрать на нужную роль, но вот так получилось, что за почти сто лет существования Снегурочка немного "подросла".  Будем надеяться, что эта тенденция на этом остановится :-))

Где живет Дед Мороз

На этот счет существует много отличающихся друг от друга мнений. Все сходятся только в одном - это северные районы. Что Дед Мороз, что Санта Клаус не любят жару, поэтому появляются только зимой, в теплое же время года они предпочитают отсиживаться у себя дома, там, где круглый год холод и снега. Родиной Санты считается Лапландия, Дед Мороз же живет где-то в России, возможно на Северном полюсе. Так же известна его резиденция в городе Великий Устюг Вологодской области.

День рождения Деда Мороза празднуют 18 ноября. Но эту дату вряд ли можно как-то обосновать - она придумана не так давно, именно этот день считается неофициальным началом зимы и наступлением холодов в Великом Устюге. В последние годы 18 ноября Дед Мороз принимает поздравления, и начинается подготовка к предстоящему в скором времени Новогоднему торжеству.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Авторизируйтесь с помощью одного из предложенных способов или просто напишите ваше имя, выбрав в поле "Подпись комментария" - Имя/URL.