Поделиться с друзьями:

"Мед" из одуванчиков

Осень. Холодно. За окном дождь, слякоть... А у меня на столе чудо. Кусочек лета - мед из одуванчиков. Конечно это не настоящий мед, который создали пчелы, собирая нектар с чудесных солнечных цветов. Это варенье из одуванчиков, которые собирала я сама. Сравнение с медом не случайно. "Мёд" из одуванчиков очень похож на настоящий и внешним видом и вкусом. Его свойства не менее ценны, чем свойства целебного цветочного мёда.


Полезные свойства одуванчика

Одуванчик - известный природный лекарь. Каждый знает, что одуванчик - это лекарственное растение. Но чем же он так полезен? В народной медицине применяют не только цветки, но и листья, а так же корни одуванчика. 
Одуванчик обладает ярко выраженным жаропонижающим действием, а так же его употребляют для улучшения аппетита, борьбы с нарушениями сна, при проблемах с пищеварением. Одуванчиковый мед - прекрасное средство для укрепления иммунитета. Для профилактики простудных заболеваний его рекомендуется употреблять ежедневно, запивая две столовые ложки целебного варенья небольшим количеством кипяченой воды.
Для борьбы с болезнями печени, для её очистки, а так же для выведения из организма токсинов и шлаков, мёд из одуванчиков употребляют каждое утро натощак, разведя столовую ложку мёда в стакане тёплой кипячёной воды или зеленого чая.
Добавив пару чайных ложек варенья в стакан кипяченого молока или чая вечером, перед сном, вы обеспечите себе спокойный крепкий сон.

Мед из одуванчиков

Позаботиться о том, чтобы это чудесное лекарство радовало вас в холодное время года, нужно в период цветения одуванчика. Это конец весны - начало лета. Благо найти эти "жёлтенькие солнышки" не составит труда - в нашей полосе они растут повсюду, образуя целые поля. Для сбора конечно лучше использовать отдалённые от городов и дорог места. Лучше чтобы ваш поход за одуванчиками состоялся до полудня - именно утром цветы раскрыты полностью и на их поверхности много золотистой ароматной пыльцы. И конечно это должен быть ясный солнечный день.



Рецепт варенья из одуванчиков

  • Собрать нужно ни много ни мало - около 500 цветочных головок. Рвите и аккуратно укладывайте их в пакет - постарайтесь сохранить на цветках как можно больше пыльцы. Конечно всё вокруг, включая ваши руки, будет жёлтого цвета - пыльца облетает очень легко. 
  • Принесенные домой цветы необходимо тщательно перебрать, удаляя попавшую случайно траву, возможно мошек и обрывая кусочки стеблей, не редко отрывающиеся вместе с цветками.
  • Если вы уверены в чистоте места, где были собраны одуванчики, не мойте их. Позвольте сахарной пыльце попасть в ваш будущий "мёд". Если не уверены, то промойте. Ничего страшного, варенье все равно будет полезным и вкусным.
  • Закончив с обработкой, переходите к следующему этапу - залейте жёлтенькие шапочки одуванчика литром воды и добавьте туда лимон порезанный дольками вместе с цедрой. Оставьте цветы в таком состоянии на пару часов.


  • После этого времени засыпьте в посуду с одуванчиками килограмм сахарного песка и проварите будущее варенье в три приема. То есть доведите до кипения, но не кипятите, выключите, дайте постоять полчаса - час. И так три раза.
  • Оставьте вареные в сиропе одуванчики на сутки - позвольте им отдать весь свой аромат и цвет "мёду".
  • Спустя сутки процедите варенье через марлю или перелейте его сквозь мелкое сито. Наша цель - отсеять цветки. Должна получиться чистая прозрачная чуть вязкая жидкость жёлтого цвета. Никакого мусора!
  • Прокипятите мёд в течение минут двадцати на маленьком огне.
  • Перелейте в подготовленные банки. Мёд из одуванчиков готов! 
В холодный зимний вечер вы нальёте себе чашечку чая и достанете баночку с чудесным одуванчиковым мёдом. Почувствуете запах лета и ощутите неповторимый аромат тёплого цветочного луга. Солнечный цвет напомнит вам о том незабываемом летнем утре и поможет не грустить и не замерзнуть, несмотря на холод за окном.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Авторизируйтесь с помощью одного из предложенных способов или просто напишите ваше имя, выбрав в поле "Подпись комментария" - Имя/URL.