Осень. Холодно. За окном дождь, слякоть... А у меня на столе чудо. Кусочек лета - мед из одуванчиков. Конечно это не настоящий мед, который создали пчелы, собирая нектар с чудесных солнечных цветов. Это варенье из одуванчиков, которые собирала я сама. Сравнение с медом не случайно. "Мёд" из одуванчиков очень похож на настоящий и внешним видом и вкусом. Его свойства не менее ценны, чем свойства целебного цветочного мёда.
Полезные свойства одуванчика
Одуванчик - известный природный лекарь. Каждый знает, что одуванчик - это лекарственное растение. Но чем же он так полезен? В народной медицине применяют не только цветки, но и листья, а так же корни одуванчика.
Одуванчик обладает ярко выраженным жаропонижающим действием, а так же его употребляют для улучшения аппетита, борьбы с нарушениями сна, при проблемах с пищеварением. Одуванчиковый мед - прекрасное средство для укрепления иммунитета. Для профилактики простудных заболеваний его рекомендуется употреблять ежедневно, запивая две столовые ложки целебного варенья небольшим количеством кипяченой воды.
Для борьбы с болезнями печени, для её очистки, а так же для выведения из организма токсинов и шлаков, мёд из одуванчиков употребляют каждое утро натощак, разведя столовую ложку мёда в стакане тёплой кипячёной воды или зеленого чая.
Добавив пару чайных ложек варенья в стакан кипяченого молока или чая вечером, перед сном, вы обеспечите себе спокойный крепкий сон.
Мед из одуванчиков
Позаботиться о том, чтобы это чудесное лекарство радовало вас в холодное время года, нужно в период цветения одуванчика. Это конец весны - начало лета. Благо найти эти "жёлтенькие солнышки" не составит труда - в нашей полосе они растут повсюду, образуя целые поля. Для сбора конечно лучше использовать отдалённые от городов и дорог места. Лучше чтобы ваш поход за одуванчиками состоялся до полудня - именно утром цветы раскрыты полностью и на их поверхности много золотистой ароматной пыльцы. И конечно это должен быть ясный солнечный день.
Рецепт варенья из одуванчиков
- Собрать нужно ни много ни мало - около 500 цветочных головок. Рвите и аккуратно укладывайте их в пакет - постарайтесь сохранить на цветках как можно больше пыльцы. Конечно всё вокруг, включая ваши руки, будет жёлтого цвета - пыльца облетает очень легко.
- Принесенные домой цветы необходимо тщательно перебрать, удаляя попавшую случайно траву, возможно мошек и обрывая кусочки стеблей, не редко отрывающиеся вместе с цветками.
- Если вы уверены в чистоте места, где были собраны одуванчики, не мойте их. Позвольте сахарной пыльце попасть в ваш будущий "мёд". Если не уверены, то промойте. Ничего страшного, варенье все равно будет полезным и вкусным.
- Закончив с обработкой, переходите к следующему этапу - залейте жёлтенькие шапочки одуванчика литром воды и добавьте туда лимон порезанный дольками вместе с цедрой. Оставьте цветы в таком состоянии на пару часов.
- После этого времени засыпьте в посуду с одуванчиками килограмм сахарного песка и проварите будущее варенье в три приема. То есть доведите до кипения, но не кипятите, выключите, дайте постоять полчаса - час. И так три раза.
- Оставьте вареные в сиропе одуванчики на сутки - позвольте им отдать весь свой аромат и цвет "мёду".
- Спустя сутки процедите варенье через марлю или перелейте его сквозь мелкое сито. Наша цель - отсеять цветки. Должна получиться чистая прозрачная чуть вязкая жидкость жёлтого цвета. Никакого мусора!
- Прокипятите мёд в течение минут двадцати на маленьком огне.
- Перелейте в подготовленные банки. Мёд из одуванчиков готов!
Комментариев нет :
Отправить комментарий
Авторизируйтесь с помощью одного из предложенных способов или просто напишите ваше имя, выбрав в поле "Подпись комментария" - Имя/URL.